Pfarrer:innen

1. Pfarrstelle - Geschäftsführung

Markus Merz
Bildrechte: privat

Als Pfarrer lebe ich die besondere Chance, meine Leidenschaft zum Beruf zu haben: Mit Leuten ins Gespräch kommen.

Lebensgeschichten zuhören. Vom Leben erzählen. Gott und die Welt zusammenbringen.

Mein besonderes Augenmerk richtet sich darauf, auch Menschen zu erreichen, die von Kirche nicht viel erwarten. Wie kann es gelingen, dem Geheimnis des Lebens gemeinsam auf die Spur zu kommen? Denn ich bin davon überzeugt, dass Gott unmerklich kommt, ja längst da ist.

Zum Notizbuch vom Pfarrer Merz kann man sich hier anmelden.
Email: markus.merz@elkb.de

Katharina Rigo
2. Pfarrstelle

Katharina Rigo Feilnbach

Seit 1. März 2019 arbeite ich als Pfarrerin auf der 2. Pfarrstelle in Bad Aibling. Mein Zuständigkeitsgebiet ist Bad Feilnbach, wo ich auch zusammen mit meiner Familie wohne. Zuvor war ich als Vikarin in Traunreut tätig, davor wiederum habe ich 3 Jahre lang als Redakteurin in einem Lernhilfenverlag in München gearbeitet, wo ich auch Theologie studiert habe.
An der Gemeindearbeit mag ich vor allem die Gottesdienste, weil ich mich selbst gern intensiv mit theologischen Fragen auseinandersetze, aber auch den Schulunterricht, der Religion nochmal auf ganz andere Weise zur Sprache bringt. Darüber hinaus genieße ich es, jeden Tag mit den unterschiedlichsten Lebenssituationen in Kontakt zu kommen, von der Aussegnung über das Taufgespräch bis hin zum Geburtstagsbesuch.
Wenn ich frei habe spiele ich mit meinen Söhnen (geboren 2017 und 2019), ich koche und esse sehr gerne, gehe joggen, mache Yoga oder setze mich an meine Nähmaschine.
Ich freu mich auf Sie!

Email: katharina.rigo@elkb.de
Telefon: 0171-9022278

Freier Tag: Samstag

Klaus Wagner-Labitzke
Pfarrstelle für die Seelsorge in den Fach- und Rehakliniken

Klaus Wagner-Labitzke

Lesen und zitieren gehört für mich zum täglichen Brot, privat wie dienstlich: in Gottesdiensten, Andachten, Gesprächsgruppen, Texten, im Philosophischen Club usw. Und dann lese ich bei Marcel Proust: „Das Lesen liegt an der Schwelle des geistigen Lebens; es kann uns darin einführen, aber es ist nicht dieses Leben selbst.“ Denn dieses bestehe im inneren Fortschreiten unseres eigenen Denkens und in der Bemühung unserer Seele, das Eigene zu finden und zu sagen. Darauf zu verzichten wäre, wie wenn ich Klavier immer nur nach Noten spielte. Also auch Improvisieren, auch wenn das natürlich nie und nimmer so klingt wie bei Bach oder Keith Jarrett. Gut, dass ich inzwischen in Klinikgottesdiensten den gemeinsamen Gesang begleiten kann, wie laienhaft auch immer.
Um über die Schwelle zum geistigen Leben zu kommen, vom Lesen zum Schreiben, zum eigenen Sehen, Hören, Wahrnehmen und Formulieren, helfen mir Gespräche mit Menschen, von Angesicht zu Angesicht: mit Patient*innen, Zugehörigen, Mitarbeiter*innen, mit ehrenamtlichen Seelsorgerinnen usw. Und wenn es gut geht, gilt das wechselseitig.

Email: Klaus.Wagner-Labitzke@elkb.de

Freier Tag: Montag

Florian Schiermeier
Vikar

Florian Schiermeier
Bildrechte: Autor

Seit September 2021 findet mein zweiter Ausbildungsabschnitt zum Pfarrer, das Vikariat, hier in Bad Aibling und in Bad Feilnbach statt. Als Vikar

habe ich die für insgesamt 2,5 Jahre die Möglichkeit, den verschiedenen Bereichen, die der Pfarrberuf zu bieten hat, zu begegnen und erste Berufserfahrungen zu sammeln. Da ich mich selbst als interessierten Menschen bezeichnen würde, freue ich mich auch besonders auf die vielen Begegnungen und Gespräche, die mit dieser Zeit einhergehen werden – sei es im Gottesdienst, im Kontext des Gemeindeprogramms, durch Besuche oder schlicht zwischen Tür und Angel. In der Vergangenheit habe ich bereits zwei Klinikseelsorge-Ausbildungen gemacht und hoffe, dass ich diese Erfahrungen gut in das Gemeindeleben integrieren kann.
Ursprünglich komme ich aus dem Landkreis Fürstenfeldbruck und habe bis März 2021 in München studiert. In meiner Freizeit fahre ich gerne Rad, lese viel und bin begeisterter Gitarrist (sowohl Solo als auch in Bands). Meinen Umzug von München nach Bad Aibling sehe ich zudem als eine Chance, mich auf neue Freizeitbeschäftigungen einzulassen, sodass Sie mich in Zukunft vermutlich auch in dem einen oder anderen Sport- und Kulturangebot in Bad Aibling antreffen werden.
Herzliche Grüße und Gottes Segen!

E-Mail: florian.schiermeier@elkb.de