Pfarrer

Unsere Gemeinde verfügt über 3 Pfarrstellen und aktuell eine Vikarin (Pfarrerin in Ausbildung, Mentor ist Markus Merz):

Markus Merz
1. Pfarrstelle - Geschäftsführung

Markus Merz

Als Pfarrer lebe ich die besondere Chance, meine Leidenschaft zum Beruf zu haben: Mit Leuten ins Gespräch zu kommen.

Dabei Lebensgeschichten zuhören.

Dabei vom Leben erzählen. Und: Gott und die Welt zusammenbringen.

Was mich bereichert sind Impulse einer lebendigen Kommunikation: Was lässt uns gut miteinander ins Gespräch kommen? Wie gelingt es uns, uns in unserer Verschiedenheit anzunehmen?

Email: markus.merz@elkb.de

Katharina Rigo
2. Pfarrstelle und Kindergarten-Trägervertretung

Katharina Rigo Feilnbach

Seit 1. März 2019 arbeite ich als Pfarrerin auf der 2. Pfarrstelle in Bad Aibling. Mein Zuständigkeitsgebiet ist Bad Feilnbach, wo ich auch zusammen mit meiner Familie wohne. Außerdem habe ich die Trägervertretung für den Kindergarten "zum Regenbogen" in Willing übernommen. Zuvor war ich als Vikarin in Traunreut tätig, davor wiederum habe ich 3 Jahre lang als Redakteurin in einem Lernhilfenverlag in München gearbeitet, wo ich auch Theologie studiert habe.
An der Gemeindearbeit mag ich vor allem die Gottesdienste, weil ich mich selbst gern intensiv mit theologischen Fragen auseinandersetze, aber auch den Schulunterricht, der Religion nochmal auf ganz andere Weise zur Sprache bringt. Darüber hinaus genieße ich es, jeden Tag mit den unterschiedlichsten Lebenssituationen in Kontakt zu kommen, von der Aussegnung über das Taufgespräch bis hin zum Geburtstagsbesuch.
Wenn ich frei habe spiele ich mit meinen Söhnen (geboren 2017 und 2019), ich koche und esse sehr gerne, gehe joggen oder setze mich an meine Nähmaschine.
Ich freu mich auf Sie!

Email: katharina.rigo@elkb.de
Telefon: 0171-9022278

Freier Tag: Freitag

Klaus Wagner-Labitzke
Pfarrstelle für die Seelsorge in den Fach- und Rehakliniken

Klaus Wagner-Labitzke

Lesen und zitieren gehört für mich zum täglichen Brot, privat wie dienstlich: in Gottesdiensten, Andachten, Gesprächsgruppen, Texten, im Philosophischen Club usw. Und dann lese ich bei Marcel Proust: „Das Lesen liegt an der Schwelle des geistigen Lebens; es kann uns darin einführen, aber es ist nicht dieses Leben selbst.“ Denn dieses bestehe im inneren Fortschreiten unseres eigenen Denkens und in der Bemühung unserer Seele, das Eigene zu finden und zu sagen. Darauf zu verzichten wäre, wie wenn ich Klavier immer nur nach Noten spielte. Also auch Improvisieren, auch wenn das natürlich nie und nimmer so klingt wie bei Bach oder Keith Jarrett. Gut, dass ich inzwischen in Klinikgottesdiensten den gemeinsamen Gesang begleiten kann, wie laienhaft auch immer.
Um über die Schwelle zum geistigen Leben zu kommen, vom Lesen zum Schreiben, zum eigenen Sehen, Hören, Wahrnehmen und Formulieren, helfen mir Gespräche mit Menschen, von Angesicht zu Angesicht: mit Patient*innen, Zugehörigen, Mitarbeiter*innen, mit ehrenamtlichen Seelsorgerinnen usw. Und wenn es gut geht, gilt das wechselseitig.

Email: Klaus.Wagner-Labitzke@elkb.de

Freier Tag: Montag

Vikarin Lisa Bühler

Lisa Bühler
Bildrechte: Lisa Bühler

Seit 1. September 2018 bin ich für 2 ½ Jahre Vikarin in der Christuskirche Bad Aibling. Nach dem Theologie-Studium in München und Heidelberg freue ich mich nun auf den praktischen Teil der theologischen Ausbildung, bei dem mich Pfarrer Markus Merz als Mentor begleiten wird. Neben dem Kennenlernen und Erproben der verschiedenen Handlungsfelder des Pfarrberufs, werde ich häufig für 1-2 Wochen im Predigerseminar Nürnberg sein, um die Praxiserfahrungen theoretisch zu ergänzen und zu reflektieren.
Noch kurz zu meiner Person: Aufgewachsen bin ich in Karlsfeld, in der Nähe von München. Während meines Studiums zog ich zunächst nach Brannenburg und dann vor fünf Jahren mit meinem Mann nach Kolbermoor. Die Region ist mir somit nicht fremd und meine Freude war umso größer, dass ich für meine Anfangsjahre als angehende Pfarrerin in Ihrer Kirchengemeinde eingesetzt werde. In meiner Freizeit bin ich gerne in unserem Nutzgarten oder kreativ, was ich beim Nähen, Handwerken, Basteln, Backen uvm. voll ausleben kann.
Ich freue mich schon sehr auf die Vielfalt der Angebote, die es in Ihrer Kirchengemeinde gibt, auf meine ersten Schritte auf dem Weg zur Pfarrerin und ganz besonders auf Sie, liebe Gemeinde!

Email: lisa.buehler@elkb.de
Telefon: 0176-20232455