1. Pfarrstelle und Pfarramtsführer
Pfarrer Markus Merz

Markus Merz
Bildrechte: Autor

Da erlebe ich nun mein erstes Jahr in der evangelischen Kirchengemeinde Bad Aibling und es gibt so viel zu entdecken!
Zuletzt habe ich mit meiner Familie in Wien gelebt. Dort war ich in der Ökumene eingebunden: In der „Gemeinschaft evangelischer Kirchen in Europa“ und in der Krankenhausseelsorge im Team des AKH.
Und nun bin ich hier mit Blick auf die Berge in einer Gemeinde von Menschen, die miteinander Gemeinschaft erfahren und die in ihrem Glauben wachsen wollen. Wir fühlen uns wohl hier: Meine Frau und unsere jüngste Tochter und auch die beiden älteren Töchter, die schon aus dem Haus sind. Bad Aibling ist ein lebenswerter Ort!
Gerne erzähle ich Geschichten. Und gerne höre ich zu, wenn andere ihre Geschichten erzählen. Ich freue mich in den nächsten Monaten besonders auf das Projekt „Apostelgeschichten“, das Kapitel für Kapitel von Haus zu Haus führt und davon getragen ist, den angestammten Raum der Kirche zu weiten.
Haben sie an mich eine Rückmeldung oder eine Frage - rufen Sie mich an oder schreiben Sie mir! Ihr Markus Merz

Email: markus.merz@elkb.de

Freier Tag: Samstag

2. Pfarrstelle und Kindergarten-Trägerschaftsvertretung
Pfarrerin Katharina Rigo

Katharina Rigo
Bildrechte: Autor

Seit 1. März 2019 arbeite ich als Pfarrerin auf der 2. Pfarrstelle in Bad Aibling. Mein Zuständigkeitsgebiet ist Bad Feilnbach, wo ich auch zusammen mit meiner Familie wohne. Außerdem habe ich die Trägervertretung für den Kindergarten "zum Regenbogen" in Willing übernommen. Zuvor war ich als Vikarin in Traunreut tätig, davor wiederum habe ich 3 Jahre lang als Redakteurin in einem Lernhilfenverlag in München gearbeitet, wo ich auch Theologie studiert habe.
An der Gemeindearbeit mag ich vor allem die Gottesdienste, weil ich mich selbst gern intensiv mit theologischen Fragen auseinandersetze, aber auch den Schulunterricht, der Religion nochmal auf ganz andere Weise zur Sprache bringt. Darüber hinaus genieße ich es, jeden Tag mit den unterschiedlichsten Lebenssituationen in Kontakt zu kommen, von der Aussegnung über das Taufgespräch bis hin zum Geburtstagsbesuch.
Wenn ich frei habe mache ich gerne Sport, zum Beispiel Joggen oder Fahrrad fahren, ich nähe leidenschaftlich gerne und koche für meine Familie.
Ich freu mich auf Sie!

Email: katharina.rigo@elkb.de
Telefon: 0171-9022278

Freier Tag: Montag

Derzeit (seit 22.8.19) im Mutterschutz mit anschließender Elternzeit.

Pfarrstelle für die Seelsorge in den Fach- und Rehakliniken
Pfarrer Klaus Wagner-Labitzke

Klaus Wagner-Labitzke

Lesen und zitieren gehört für mich zum täglichen Brot, privat wie dienstlich: in Gottesdiensten, Andachten, Gesprächsgruppen, Texten, im Philosophischen Club usw. Und dann lese ich bei Marcel Proust: „Das Lesen liegt an der Schwelle des geistigen Lebens; es kann uns darin einführen, aber es ist nicht dieses Leben selbst.“ Denn dieses bestehe im inneren Fortschreiten unseres eigenen Denkens und in der Bemühung unserer Seele, das Eigene zu finden und zu sagen. Darauf zu verzichten wäre, wie wenn ich Klavier immer nur nach Noten spielte. Also auch Improvisieren, auch wenn das natürlich nie und nimmer so klingt wie bei Bach oder Keith Jarrett. Gut, dass ich inzwischen in Klinikgottesdiensten den gemeinsamen Gesang begleiten kann, wie laienhaft auch immer.
Um über die Schwelle zum geistigen Leben zu kommen, vom Lesen zum Schreiben, zum eigenen Sehen, Hören, Wahrnehmen und Formulieren, helfen mir Gespräche mit Menschen, von Angesicht zu Angesicht: mit Patient*innen, Zugehörigen, Mitarbeiter*innen, mit ehrenamtlichen Seelsorgerinnen usw. Und wenn es gut geht, gilt das wechselseitig.

Email: Klaus.Wagner-Labitzke@elkb.de

Freier Tag: Montag