"Brot und Rosen" - Helferkreis in Krisenzeiten

Die Aktion "Brot und Rosen" zum Aufbau eines Netzwerkes in Krisenzeiten nimmt Gestalt an.

Brot und Rosen - die Anregung kommt von Elisabeth von Thüringen, einer besonderen Frau aus dem 13. Jahrhundert.
In schweren Zeiten geht sie immer wieder in die Stadt, um armen Menschen Brot zu bringen – dies trotz ausdrücklichem Verbot des Königs. Wieder und wieder wird sie dabei angetroffen, wie sie einen Korb mit sich führt und zu den Armen geht. Durch ihre Barmherzigkeit fällt sie auf und stört sie. Eines Tages wird sie aufgehalten und gefragt, was sie mit sich trägt. Da antwortet sie mutig: „Rosen!“ Dann solle sie doch ihren Korb öffnen, sagt der König streng. Und schon zieht der König das Tuch vom Korb, um sie zu überführen. Die Überraschung ist groß: Da ist gar kein Brot. Im Korb liegen tatsächlich Rosen. Rosen, die satt machen.

Darum geht es letztlich auch heute: Dass wir vom Brot allein nicht satt werden. Das Rosenwunder könnte ein Wunder unserer Tage werden.
Die aktuelle Krise fordert uns dazu heraus: Dass wir einander Rosen reichen und Brot.

Brot und Rosen nennt sich aktuell die von Pfarrer Markus Merz ausgehende Initiative in Bad Aibling, die von den Kirchen und von Institutionen dieser Stadt getragen ist, um Besorgungen für Menschen in häuslicher Quarantäne zu machen. Viele Menschen – egal ob jung, ob alt – können wegen häuslicher Quarantäne wichtige Erledigungen nicht vornehmen. Dies kann der Weg zum Briefkasten, zur Apotheke, zum Einkaufsmarkt sein.

Es haben schon einige mitgeteilt, die ein solches Angebot gerne annehmen möchten. Zugleich haben sich schon annähernd 50 Menschen gemeldet, die sich einbringen wollen. Im evangelischen Pfarramt können sich Bürgerinnen und Bürger melden, die dabei mitwirken möchten. Es können sich auch diejenigen melden, die einen solchen Dienst annehmen würden und um Hilfe bei Erledigungen bitten.

Es soll die Hilfe ganz ohne Kontaktaufnahme möglich sein - niemand soll sich oder andere gefährden.
Derzeit kümmern sich drei Mitarbeitende allein um das Erfassen der Anfragen und um die Verknüpfung von Angebot und Hilfe.
Weitere Hilfestellung ist willkommen.

Der Kontakt geht über:
mail: brotundrosen.badaibling@elkb.de