Klinikseelsorge

Der Bereich Klinikseelsorge ist das Aufgabengebiet von
Pfarrer Klaus Wagner-Labitzke.

"Kürzer sind die Gebete im Bett. Aber inniger" Rilke

Krankenhausseelsorge verbindet den urbiblischen Auftrag, Gäste willkommen zu heißen (Hebr 13,2) mit dem, Kranke zu besuchen (Mt 25,36). Neben und nach dem Bad wurde das Bett zum Realsymbol des Klinikaufenthaltes in den Moorbädern Bad Aibling und Bad Feilnbach. Immer mehr PatientInnen sind in den Fach- und Rehakliniken ans Haus oder gar ans Bett gebunden. Sie können die Kirchen im Ort nicht aufsuchen. Deshalb muss die Kirche sie besuchen. SeelsorgerInnen sind insofern wandelnde Kirchen.

Alleine können die PfarrerInnen nicht überall präsent sein. Deshalb ist es wichtig und erfreulich, dass ehrenamtliche Seelsorgerinnen die Kirche Gestalt werden lassen im Dabeisein, im Gespräch, im Gebet, im Schweigen, im Zuhören, im Singen, im Mitfühlen, im Lassen, im Segen. Die verfasste Kirchensprache spricht von >Betten<, wenn sie die potentielle Anzahl von >Gemeindemitgliedern auf Zeit< in den hiesigen Kliniken zählt. Immer wieder gibt es da Veränderungen, Bewegungen.

Bad Aibling:

• Ilona Rehfeld - Schön Klinik Bad Aibling Harthausen
  • Ulla Strunz-Rauchenecker (Pfr.in) - Schön Klinik Bad Aibling

Regelmäßige Gottesdienste:

• Kreiskrankenhaus: Andacht jeden letzten Samstag im Monat um 19.00 Uhr in der Kapelle.
  • Schön Klinik Bad Aibling Harthausen: Sonntag, 10.30 Uhr (im Wechsel mit der kath. Kirche);

es sind alle herzlich eingeladen;

Ort: immer im Erdgeschoss, zur Zeit im Mitarbeiterspeisesaal (?!), manchmal in der Eingangshalle.